El Parque Natural Balboa se unió a la celebración del “Día Nacional de la Pupusa”
En el marco de la celebración del décimo octavo Aniversario del “Día Nacional de la Pupusa”, establecido por Decreto Legislativo Nº 655, del 1º de abril del 2005, el Instituto Salvadoreño de Turismo realizó este domingo 12 de noviembre el “Festival de la Pupusa 2023” en las instalaciones del Parque Natural Balboa, en los Planes de Renderos.
Este tributo al platillo típico por excelencia de todas las familias salvadoreñas inició a las 4:00 de la tarde y se extendió hasta las 9:30 de la noche, en un ambiente familiar y lo más importante en completa armonía con la naturaleza.
La tarde inició con la apertura de una zona infantil dedicada a los más pequeños de la familia, quienes pudieron disfrutar de una variedad de juegos de mesa despertando su creatividad a más no poder, además de tener momentos de diversión en los juegos inflables.
Por supuesto, el platillo festejado no podía faltar, por ello con el patrocinio de la empresa Del Comal se repartieron un total de mil pupusas gratis, siendo los primeros visitantes en llegar al parque quienes disfrutaron de este tradicional y característico platillo típico de la gastronomía salvadoreña.
Además, en este festival no podía faltar el baile y la música en vivo, contando en un primer momento con la participación y el buen ritmo de la Orquesta de Centros Penales, quienes fueron los encargados de animar a todos los presentes gracias a cada una de sus excelentes interpretaciones.
Y para cerrar con broche de oro la actividad en honor a las pupusas, con el patrocinio de ACODJAR las familias disfrutaron de la presentación estelar de la Internacional Orquesta Hermanos Flores, así como de un espectacular show de fuegos artificiales.
Con este evento, el ISTU tiene como objetivo impulsar aspectos culturales y tradicionales propios de los Planes de Renderos, ya que este lugar se ha caracterizado por más de 6 décadas en la producción de esta comida propia de los salvadoreños; siendo el “Pupusódromo” del Balboa un referente a escala nacional en la comercialización y variedad de esta comida típica, pues fue el primero en fundarse en el año 1953.